Connect with us
Rambutan, Buah Rambutan, Manfaat Rambutan, Khasiat Rambutan

Buah

45 Manfaat dan Khasiat Buah Rambutan untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Rambutan merupakan salah satu nama buah yang mayoritas tumbuh di daerah asia tenggara. Buah rambutan memiliki tekstur yang kasat dan memiliki perpaduan rasa antara asam, manis dan kecut. Namun bagi yang membudidayakan buah rambuatan dengan kualitas tinggi pasti akan memanen rasa buah yang amat manis. Buah ini bisa langsung dikonsumsi setelah dikupas. Karena memiliki daging buah yang sedikit maka buah ini lebih nikmat saat dikonsumsi secara langsung. Buah ini memang tidak kalah dengan jenis buah tropis yang lain, bahkan manfaat rambutan yang terkandung di dalamnya pun juga sangat beragam.

Rambutan, Buah Rambutan, Manfaat Rambutan, Khasiat Rambutan

Menurut sebuah riset yang dilakukan oleh ahli kesehatan dan berbagai lembaga menyatakan bahwa buah rambutan ini memiliki sumber gizi dan manfaat yang serupa dengan apel dan jeruk. Suku lerak-lerakan ini mengandung berbagai senyawa penting untuk tubuh seperti protein, zat besi, vitamin C dan lain-lain. Buah rambutan yang memiliki rasa nikmat ini termasuk buah yang rendah lemak. Institude of Medicine menyarankan untuk rutin mengkonsumsi buah segar ini setidaknya 130 gr sebagai konsumsi harian.

Kandungan Nutrisi dan Gizi Buah Rambutan :

  • Protein 1,00 gram
  • Air 80,40 gram
  • Lemak 0,30 gram
  • Sukrosa 9,90 gram
  • Glukosa 2,80 gram
  • Fruktosa 3,00 gram
  • Serat makanan 2,80 gram
  • Pati 0,00 gram
  • Asam malat 0,05 gram
  • Abu 0,30 gram
  • Asam sitrat 0,31 gram
  • Energi 297,00 kj
  • Thiamin 0,01 mg
  • Vitamin C 66,70 mg
  • Ribo flavin 0,07 mg
  • Mineral
  • N 2,00 mg
  • Niacin 0,05 mg
  • K 140,00 mg
  • Zn 0,60 mg
  • Mg 10,00 mg
  • Ca 13, 00 mg
  • Fe 0,80 mg
  • P16,00 mg

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan :

1. Melancarkan pencernaan

Meskipun kandungan serat dalam buah ini cukup rendah, namun serat ini bermanfaat untuk membantu menstimulasi gerakan peristaltik pada pencernaan. Selain itu, kandungan serat ini juga mampu membersihkan gejala sembelit serta menghilangkan kolesterol berlebih yang ada di dalam tubuh.

2. Sebagai obat diare

Gangguan diare merupakan tanda bahwa sistem pencernaan anda sedang dalam kondisi yang tidak sehat. Lambung yang mengalami masalah akibat bakteri dan mengakibatkan diare bisa diatasi dengan mengkonsumsi buah rambutan yang sangat bagus untuk menyehatkan usus dan lambung.

3. Mengatasi penyakit hipertensi

Penyakit hipertensi merupakan penyakit berbahaya yang dapat memicu serangan jantung. Mengkonsumsi buah rambutan ini dapat membantu mengobati penyakit hipertensi yang membahayakan nyawa anda. Buah ini bisa menjadi obat herbal anda agar tidak terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan yang memiliki dosis tinggi.

4. Menyehatkan organ ginjal

Ginjal merupakan organ tubuh yang sangat penting karena berfungsi sebagai deteoksifikasi. Di dalam organ ini terdapat racun yang nantinya akan dipilah dan dikeluarkan dari tubuh. Kandungan mineral fosfor pada buah segar ini bermanfaat untuk menetralkan toksin agar fungsi kerja ginjal menjadi sempurna.

5. Mengobati penyakit kolesterol

Memiliki kadar kolesterol yang tinggi membuat kita harus waspada karena bisa memicu timbulnya penyakit lain dalam tubuh. Kandungan flavonoid yang terdapat pada buah rambutan mampu menurunkan kadar kolesterol jahat yang menumpuk di dalam tubuh.

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan Lainnya :

6. Membantu mengatasi anemia

7. Meningkatkan kepadatan tulang

8. Mencegah resiko serangan jantung

9. Mengobati penyakit radang

10. Mengobati diabetes

11. Meningkatkan proses pertumbuhan dan perkembangan

12. Meningkatkan kesuburan

13. Meningkatkan sistem metabolisme tubuh

14. Membantu meredakan demam

15. Menyembuhkan penyakit kekurangan vit A

16. Sebagai obat sariawan

17. Membantu program diet

18. Mencegah resiko kanker

19. Mengatasi masalah pada masa kehamilan

20. Mengobati sakit pinggang

21. Membantu tumbuh kembang janin

22. Menambah produksi sel darah merah

23. Sebagai obat sakit tenggorokan dan bibir pecah-pecah

24. Menangkal radikal bebas

25. Meningkatkan kualitas sperma

26. Membunuh parasit

27. Menyehatkan mata

28. Meningkatkan imun tubuh

29. Mengembalikan metabolisme tinggi

30. Mengobati sembelit

31. Menghilangkan pencernaan AIDS

32. Sebagai antipretik

33. Memperlancar sirkulasi darah

34. Sebagai antiinflamasi

35. Meningkatkan kecerdasan otak

36. Meregenerasi otot dan sel saraf yang rusak

Cara Memanfaatkan Buah Rambutan untuk Kesehatan :

Buah rambutan bisa dikonsumsi secara langsung dan memberikan efek segar dan rasa yang nikmat. Selain itu, buah ini juga bisa dijadikan sebagai manisan, selai dan juga es buah.

Manfaat Buah Rambutan untuk Kecantikan :

1. Membantu mencegah proses penuaan dini

Aktivitas yang sering kita lakukan diluar rumah ternyata dapat berdampak pada kulit wajah kita. Paparan sinar matahari secara langsung dan juga polusi dapat menimbulkan tanda-tanda penuaan sebelum waktunya. Masalah penuaan dini ini tentunya akan sangat mengganggu penampilan kita. Oleh sebab itu, kita disarankan untuk mengkonsumsi buah rambutan untuk mencegah munculnya tanda-tanda penuaan dini pada wajah.

2. Membantu mencegah kulit kusam

Selain daging buahnya, ternyata biji rambutan juga bisa dimanfaatkan untuk mempercantik penampilan. Biji buah segar ini diyakini efektif untuk mencegah terjadinya kulit kusam.

3. Membantu mencerahkan wajah

Memiliki wajah yang nampak cerah merupakan suatu kebanggan tersendiri terutama bagi para wanita. Sudah tahukah anda, bahwa kulit buah rambutan ternyata bisa dimanfaatkan untuk membuat kulit wajah menjadi cerah secara alami. Mungkin terkesan aneh, namun sudah banyak yang mmbuktikan khasiat kulit buah ini dan mereka mendapatkan hasil kulit wajah yang cerah tanpa harus bersusah payah menggunakan krim atau kosmetik yang tebal.

4. Menghilangkan rambut yang beruban

Salah satu rahasia besar lagi dari tanaman ini, ternyata bukan hanya daging buah, kulit dan bijinya saja yang memiliki banyak manfaat, daun buah segar ini ternyata juga efektif mengatasi masalah rambut beruban.

5. Membantu menutrisi kulit rambut

Rambut yang rusak bisa disebabkan oleh berbagai hal. Mulai dari paparan sinar matahari, shampo yang tidak cocok, terlalu sering mengikat rambut dan lain-lain. Selain kulit, rambut juga membutuhkan perawatan khusus yakni dengan melakukan hair mask. Cara alami yang sangat mudah untuk dilakukan adalah dengan memanfaatkan buah rambutan.

Cara Memanfaatkan Buah Rambutan untuk Kecantikan :

1. Dijadikan sebagai tambahan makanan

  1. Bersihkan dan keringkan biji rambutan lalu dihaluskan dengan cara diblender.
  2. Campurkan bubuk halus buah tersebut ke dalam makanan dan anda tinggal mengkonsumsinya dengan lahap.

2. Dijadikan sebagai masker kulit wajah

  1. Selain bijinya, kulit buah ini juga bermanfaat untuk dijadikan sebagai masker dengan cara diblender hingga berbentuk pasta.
  2. Gunakan masker tersebut secara merata pada kulit wajah dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Bilas wajah dengan air dingin dan lakukan treatment ini secara rutin untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Efek Samping Buah Rambutan :

Nah bagi anda penggila buah rambutan, maka anda juga harus berhati-hati dalam mengkonsumsinya. Meskipun memiliki manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan, namun jika kita mengkonsumsi buah ini secara berlebihan dapat memberikan efek samping yang membahayakan. Kandungan gula yang terdapat pada buah rambuatan bersifat alkoholic yang jika dikonsumsi dalam keadaan terlalu masak maka akan berubah menjadi alkohol. Kandungan tersebut akan membuat kadar kolesterol bertambah dan tentunya akan sangat berbahaya, terutama bagi penderita diabetes.

Oleh sebab itu, bagi penderita diabetes sebaiknya tidak mengkonsumsi buah ini dalam jumlah banyak. Akan lebih baik jika anda hanya memakannya dalam jumlah terbatas atau sekedar mencicipi rasanya saja.

Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Buah Markisa untuk Kesehatan, Kecantikan dan Efek Samping

Saat diteliti dari berbagai segi ternyata buah rambutan memiliki banyak manfaat yang bisa kita rasakan. Kandungan nutrisi dan gizi buah segar ini sangat penting untuk memenuhi kebutuhan tubuh sehingga sangat bagus untuk dikonsumsi sebagai buah harian yang menyehatkan.

Continue Reading

Lainnya dari Buah

Terbaru

Kapur Sirih, Manfaat kapur Sirih, Khasiat Kapur Sirih
Tidur tanpa celana dalam, Manfaat Tidur tanpa celana dalam, Khasiat Tidur tanpa celana dalam
Plank, Manfaat Plank, Khasiat Plank
Angkak, Manfaat Angkak, Khasiat Angkak
Daun Cempaka Putih
Sholat Subuh, Manfaat Sholat Subuh, Khasiat Sholat Subuh
Baking Powder, Manfaat Baking Powder, Khasiat Baking Powder
ASI, Manfaat ASI, Khasiat ASI
Surat Al Iklas, Manfaat Surat Al Iklas, Khasiat Surat Al Iklas
Melia Biyang, Manfaat Melia Biyang, Khasiat Melia Biyang
BB Cream, Manfaat BB Cream, Khasiat BB Cream
Brotowali, Manfaat Brotowali, Khasiat Brotowali
Asmaul Husna, Manfaat Asmaul Husna, Khasiat Asmaul Husna
Bunga Melati, Manfaat Bunga Melati, Khasiat Bunga Melati
Daun Sisik Naga, Manfaat Daun Sisik Naga, Khasiat Daun Sisik Naga
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Klorofil K Link, Manfaat Klorofil K Link, Khasiat Klorofil K Link
Daun Keji Beling, Manfaat Daun Keji Beling, Khasiat Daun Keji Beling
To Top