Connect with us
Salmon, Ikan Salmon, Daging Ikan Salmon, Otak Ikan Salmon, Manfaat Ikan Salmon, Khasiat Ikan Salmon

Ikan

55 Manfaat dan Khasiat Ikan Salmon untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan yang memiliki nutrisi dan gizi tinggi untuk menyehatkan tubuh. Ikan air tawar ini juga menjadi olahan bahan makanan yang diimpor ke Indonesia sehingga harganya pun lumayan mahal. Namun disamping tingginya harga untuk mendapatkan gizi dari ikan salmon, banyak yang rela merogoh kocek dan mendapatkan manfaat yang sepadan.

Salmon, Ikan Salmon, Daging Ikan Salmon, Otak Ikan Salmon, Manfaat Ikan Salmon, Khasiat Ikan Salmon

Sama halnya seperti ikan tuna, ikan yang satu ini memiliki kandungan omega 3 yang cukup tinggi. Asam lemak omega 3 yang terdapat di dalam ikan salmon bermanfaat untuk mengurangi resiko serangan stroke, menurunkan kolesterol, mengurangi resiko alzheimer dan membantu mengatasi beberapa penyakit lainnya. Selain itu, ikan salmon juga memiliki nutrisi penting yang bagus untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa kandungan nutrisi dan gizi yang terdapat dalam ukuran per 100 gr daging ikan salmon.

Kandungan Gizi dan Nutrisi Ikan Salmon :

  • Kolesterol 55 mg
  • Lemak jenuh 3.1 gr
  • Lemak tak jenuh tunggal 3.8 gr
  • Lemak tak jenuh ganda 3.9 gr
  • Kalori 208 kalori
  • Kalium 363 mg
  • Natrium 59 mg
  • Protein 20 gr
  • Magnesium 27 mg
  • Zat besi 0.3 mg
  • Kalsium 9 mg
  • Vitamin A 50 IU
  • Vitamin B6 0.6 mg
  • Vitamin B12 3.2 µg
  • Vitamin C 3.9 mg

Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan :

1. Membantu menurunkan kadar kolesterol

Kolesterol yang tinggi dapat mengganggu kesehatan tubuh kita. Kolesterol yang tinggi juga dapat memicu datangnya penyakit lain. Bagi anda yang memiliki kadar kolesterol tinggi sebaiknya tidak hanya mengkonsumsi obat yang dianjurkan oleh dokter saja, namun anda juga harus menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan sehat sebagai penurun kolesterol. Ikan salmon merupakan salah satu makanan sehat yang bisa anda konsumsi secara rutin 2 kali seminggu untuk membantu menurunkan kadar kolesterol anda.

2. Menyehatkan organ jantung

Di dalam daging ikan salmon terdapat kandungan nutrisi yang penting untuk meningkatkan kesehatan jantung kita. Tak heran banyak orang yang gemar mengkonsumsi ikan air tawar ini untuk menanggulangi rasa khawatir mereka jika terkena serangan jantung mendadak. Kandungan asam amino, protein dan omega 3 dalam ikan ini menjadi zat penting untuk menjaga kesehatan jantung.

3. Mencegah resiko penyakit ginjal

Kandungan magnesium yang terdapat pada ikan salmon mampu membantu mencegah resiko kanker ginjal, bahkan makanan ini cukup efektif untuk mengobati mereka yang didiagnosis kanker ginjal stadium awal. Kandungan nutrisi dalam ikan ini membantu melawan karsinoma sel ginjal yang memicu munculnya kanker ginjal di dalam tubuh. Karena termasuk penyakit kronis yang mematikan maka kita harus menghindarinya salah satunya dengan memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh memalui konsumsi ikan salmon.

4. Membantu merangsang sensorik otak

Selain kandungan asam omega 3 dalam ikan salmon kandungan vitamin A yang tinggi di dalamnya juga bermanfaat untuk mengembangkan kecerdasan otak. Nutrisi tersebut mampu meningkatkan kemampuan otak agar dapat berfungsi secara optimal. Bagi penderita sindrom gangguan otak maka ikan salmon menjadi makanan yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin. Selain itu, anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan juga sangat dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi ikan ini agar kemampuan motorik dan kognitifnya dapat berkembang dengan maksimal.

5. Menyehatkan tulang

Kandungan nutrisi penting berupa vitamin D dalam ikan ini sangat bermanfaat untuk menutrisi tulang kita. Namun disamping mengkonsumsi banyak vitamin D kita juga harus menjalani pola hidup sehat salah satunya dengan rajin berolahraga. Olahraga raga ringan disertai dengan konsumsi makanan dan minuman yang menyehatkan akan membuat kesehatan kita selalu terjaga dan kita bisa bersama dengan orang-orang tercinta dalam waktu yang lama.

Vitamin D yang terdapat di dalam ikan ini bukan hanya bagus untuk menyehatkan tulang saja, namun vitamin ini juga efektif dalam mencegah berbagai macam penyakit seperti kanker prostat, osteoporosis dan juga kanker kolon.

Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan Lainnya :

6. Mengurangi resiko serangan stroke

7. Mencegah resiko serangan jantung saat mengidap penyakit diabetes tipe 2

8. Membantu pengembangan mata pada bayi dan janin dalam kandungan

9. Meningkatkan fungsi sistem pembuluh darah

10. Memperbaiki pola lipid darah

11. Membantu mengobati penyakit Chrone

12. Membantu mengatasi gejala inflamasi rheumatoid arthritis

13. Mencegah alzheimer

14. Mengurangi resiko terkena depresi

15. Sebagai sumber energi tinggi

16. Membantu pembentukan zat antibodi

17. Membentuk sel darah merah

18. Membantu proses pertumbuhan otot

19. Mengatur metabolisme di dalam tubuh

20. Membantu proses pembentukan hormon

21. Membentuk sel darah putih

22. Meningkatkan kemampuan mental

23. Memproteksi tubuh dari sinar radiasi

24. Sebagai anti bodi dalam tubuh

25. Memperlambat pertumbuhan tumor dan kanker

26. Meningkatkan kekebalan tubuh

27. Mempercepat penyembuhan luka

28. Sebagai sumber antioksidan

29. Menyehatkan otot

30. Menyehatkan sistem saraf

31. Melawan efek negatif yang mungkin ditimbulkan karena pengaruh penggunaan obat

32. Mengatasi diabetes

33. Membentuk massa otot

Cara Memanfaatkan Ikan Salmon untuk Kesehatan :

Cara memasak ikan salmon berbeda dengan cara memasak jenis ikan lainnya. Ini dikarenakan kandungan ikan salmon yang akan hilang jika terlalu dipanaskan. Bahkan biasanya para masyarakat di luar negeri mengkonsumsi ikan ini dalam keadaan mentah. Masyarakat Jepang menggunakan ikan salmon sebagai bahan utama dalam menu Shuhi. Ternyata kandungan vitamin dan mineral dalam ikan ini yang belum dimasak jauh lebih banyak daripada yang sudah dimasak.

Namun keadaan ini tidak biasa di Indonesia. Masyarakat kita tidak terbiasa mengkonsumsi ikan dalam keadaan mentah. Oleh sebab itu, kita harus mengkonsumsi ikan salmon dengan cara yang benar agar kandungan vitamin dan meniralnya tidak hilang. Anda bisa mengolah ikan salmon dengan cara dipanggang atau direbus. Bagi ibu hamil atau anak-anak sebaiknya mengkonsumsi ikan ini dalam keadaan direbus karena kandungan vitamin dan mineralnya lebih banyak daripada dipanggang.

Manfaat Ikan Salmon untuk Kecantikan :

1. Membantu melembabkan kulit

Kandungan asam lemak omega 3 dalam ikan ini tidak hanya bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh saja, namun juga berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Asam lemak omega 3 berperan penting dalam melindungi kulit dari sinar ultra violet secara langsung sehingga kulit menjadi lembab dan tidak mudah kering. Selain itu, daging salmon juga bermanfaat untuk mengatasi kulit keriput, kutikula dan juga menghilangkan guratan.

2. Sebagai bahan perawatan kulit sensitif

Bukan hanya daging ikannya saja yang bermanfaat untuk kecantikan, telur ikan salmon juga memiliki andil yang besar untuk mempercantik kulit. Enzim yang terkadung di dalam salmon secara alami membantu kulit sensitif dalam mempercepat regenerasi sel kulit mati.

Manfaat Ikan Salmon untuk Kecantikan Lainnya :

3. Mengatasi kerutan

4. Mengatasi kutikula

5. Mengatasi kulit keriput

6. Anti penuaan dini

7. Melindungi kulit dari sinar ulta violet

8. Mencegah kanker kulit

9. Membuat tubuh ideal

10. Sebagai bahan untuk membuat masker

Cara Memanfaatkan Ikan Salmon untuk Kecantikan :

Siapkan telur salmon dan pecahkan langsung pada wajah lalu diratakan ke seluruh permukaan kulit. Jika sudah diaplikasikan secara merata, tutup wajah menggunakan masker agar kandungan enzim dari telur salmon dapat terserap dengan baik di dalam kulit kita.

Efek Samping Ikan Salmon :

Meskipun memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh, konsumsi ikan salmon yang berlebihan dapat memberikan efek samping berbahaya jika mengonsumsi berlebihan. Beberapa efek samping yang mungkin dirasakan adalah :

  1. Pelapukan tulang
  2. Pendarahan
  3. Kanker pankreas
  4. Melemahkan imunitas
  5. Keracukan vitamin
  6. Kerusakan hati
  7. Alergi
  8. Gangguan jantung
  9. Kerontokan rambut
  10. Disfungsi kelenjar ludah.

Oleh sebab itu, sangat penting kiranya bagi kita untuk mengetahui takaran yang tepat dalam mengkonsumsi salmon. Anda bisa berkonsultasi pada ahli gizi atau dokter terdekat demi keamanan anda.

Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Ikan Gabus untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Meskipun memiliki harga yang lumayan mahal, namun manfaat yang didapat dari mengkonsumsi ikan salmon ini sangat sepadan. Bukan hanya menjadikan tubuh kita terasa sehat bugar, namun kita juga bisa memanfaatkan ikan ini sebagai produk kecantikan yang alami.

Continue Reading

Lainnya dari Ikan

Terbaru

Kapur Sirih, Manfaat kapur Sirih, Khasiat Kapur Sirih
Tidur tanpa celana dalam, Manfaat Tidur tanpa celana dalam, Khasiat Tidur tanpa celana dalam
Plank, Manfaat Plank, Khasiat Plank
Angkak, Manfaat Angkak, Khasiat Angkak
Daun Cempaka Putih
Sholat Subuh, Manfaat Sholat Subuh, Khasiat Sholat Subuh
Baking Powder, Manfaat Baking Powder, Khasiat Baking Powder
ASI, Manfaat ASI, Khasiat ASI
Surat Al Iklas, Manfaat Surat Al Iklas, Khasiat Surat Al Iklas
Melia Biyang, Manfaat Melia Biyang, Khasiat Melia Biyang
BB Cream, Manfaat BB Cream, Khasiat BB Cream
Brotowali, Manfaat Brotowali, Khasiat Brotowali
Asmaul Husna, Manfaat Asmaul Husna, Khasiat Asmaul Husna
Bunga Melati, Manfaat Bunga Melati, Khasiat Bunga Melati
Daun Sisik Naga, Manfaat Daun Sisik Naga, Khasiat Daun Sisik Naga
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Klorofil K Link, Manfaat Klorofil K Link, Khasiat Klorofil K Link
Daun Keji Beling, Manfaat Daun Keji Beling, Khasiat Daun Keji Beling
To Top