Connect with us
Jagung, Manfaat Jagung, Khasiat Jagung

Tanaman

55 Manfaat dan Khasiat Jagung untuk kesehatan, Kecantikan serta Efek Samping

Jagung atau Zea Mays adalah salah satu jenis tanaman dan bahan makanan yang mengandung karbohidrat tinggi, selain padi dan gandum. Dulu jagung merupakan makanan pokok di Amerika Tengah dan Selatan, Afrika dan Indonesia. Namun kini jagung dijadikan sebagai makanan sekunder dan pakan ternak. Sebagai sumber makanan, manfaat jagung sangat banyak bagi tubuh. Bahan makanan ini juga dijadikan sebagai tepung maizena yang biasanya untuk membuat beberapa produk makanan.

Jagung, Manfaat Jagung, Khasiat Jagung

Bahan makanan kaya karbohidrat sebenarnya berasal dari Meksiko selatan. Kernel atau biji jagung mempunyai nutrisi dan merupakan bagian yang paling umum dikonsumsi. Biji makanan ini terdiri dari berbagai warna, tergantung tempat penanamannya dan spesies atau varietasnya. Khasiat jagung ini tak lepas dari kandungan berbagai vitamin dan mineral didalamnya. Meski begitu, kebanyakan mengkonsumsinya akan menimbulkan efek samping jagung terhadap tubuh.

Kandungan Gizi dan Nutrisi Jagung :

Jagung ini tidak hanya menyediakan kalori yang diperlukan untuk kesehatan, tetapi juga sumber yang kaya vitamin A, B, E dan banyak mineral. Kandungan seratnya yang tinggi memastikan bahwa bahan alami ini mampu mencegah penyakit pencernaan seperti sembelit, wasir, dan kanker kolorektal. Antioksidan yang ada di dalamnya juga bertindak sebagai agen anti-karsinogenik. Berikut penjelasan tentang gizi dan nutrisi jagung : dalam 100 g jagung di rebus mengandung :

  • Energi : 86 kkal
  • Karbohidrat : 18,7 g
  • Pati : 5,7 g
  • Gula : 6,26 g
  • Serat pangan : 2 g
  • Lemak 1,35 g
  • Triptofan : 0,023 g
  • Protein : 3,27 g
  • Treonina : 0,129 g
  • Isoleusina : 0,129 g
  • Leusina : 0,348 g
  • Lisina : 0,137 g
  • Metionina : 0,067 g
  • Sistina : 0,026 g
  • Fenilalanina : 0,150 g
  • Valina : 0,185 g
  • Tirosina : 0,123 g
  • Arginina : 0,131 g
  • Histidina : 0,089 g
  • Alanina : 0,295 g
  • Asam glutamat : 0,636 g
  • Asam aspartat : 0,244 g
  • Prolina : 0,292 g
  • Glisina : 0,127 g
  • Serina : 0,153 g
  • Air : 75,96 g
  • Vitamin A : 9 μg (1%)
  • Tiamina (Vit. B1) : 0.155 mg (12%)
  • Lutein dan zeaxanthin : 644 μg
  • Riboflavin (Vit. B2) : 0.055 mg (4%)
  • Niasin (Vit. B3) : 1.77 mg (12%)
  • Asam Pantotenat (vit. B5) : 0.717 mg (14%)
  • Vitamin B6 : 0.093 mg (7%)
  • Folat (Vit. B9) : 42 μg (11%)
  • Vitamin C : 6.8 mg (11%)
  • Besi : 0.52 mg (4%)
  • Fosfor : 89 mg (13%)
  • Magnesium : 37 mg (10%)
  • Mangan : 0.163 mg (8%)
  • Zink : 0.46 mg (5%)
  • Kalium : 270 mg (6%)

Manfaat Jagung untuk Kesehatan :

Tanaman alami ini memberikan banyak manfaat kesehatan karena adanya nutrisi berkualitas di dalamnya. Kandungan phytochemical didalam jagung dapat memberikan perlindungan tubuh dari beberapa penyakit kronis. Inilah manfaat zea mays untuk kesehatan tubuh :

1. Mencegah Wasir

Kandungan serat dalam satu cangkir bahan alami ini berjumlah 18,4% dari jumlah yang disarankan harian. Serat bisa membantu dalam mengurangi masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir. Tak hanya itu mengkonsumsi serat jagung yang cukup juga menurunkan risiko kanker usus karena akan diubah menjadi gandum utuh. Serat membantu meningkatkan gerakan usus, yang merangsang gerakan peristaltik dan produksi cairan lambung dan empedu.

2. Baik untuk Pertumbuhan

Khasiat jagung berikutnya adalah dapat memaksimalkan pertumbuhan tubuh. Zea mays kaya akan kandungan vitamin B, terutama tiamin dan niacin. Zat tersebut sangat penting bagi tubuh karena dapat menjaga kinerja fungsi saraf dan fungsi kognitif.

Kekurangan zat niacin pada tubuh bisa menyebabkan pellagra yakni penyakit dengan gejala diare, demensia, dan dermatitis. Atau penyakit yang biasa dikenal dengan kekurangan gizi. Tanaman pangan ini juga merupakan sumber asam pantotenat yang baik, yang merupakan vitamin penting untuk metabolisme karbohidrat, protein, dan lipid dalam tubuh.

3. Mencegah Kanker

Menurut penelitian zea mays adalah sumber antioksidan yang melawan radikal bebas penyebab kanker. Tidak seperti banyak makanan lain, memasaknya justru dapat meningkatkan jumlah antioksidan didalamnya. Dimana telah terbukti efektif dalam melawan tumor payudara dan kanker hati. Anthocyanin, ditemukan dalam jagung ungu, juga bertindak sebagai pemakan radikal bebas penyebab kanker.

4. Melindungi Jantung

Menurut penelitian, manfaat jagung yang dibuat menjadi minyak telah terbukti memiliki efek anti aterogenik. Sehingga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular. Minyak jagung adalah cara terbaik untuk meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu juga mengandung asam lemak omega 3 untuk menghapus LDL atau kolesterol. Itu akan mengurangi kemungkinan tersumbatnya arteri. Sehingga, peredaran darah di jantung tetap normal.

5. Meningkatkan Kesehatan Mata

Biji jagung kuning mengandung zat karotenoid yang mampu mengurangi risiko degenerasi makula yaitu gangguan penglihatan di pusat garis pandang. Beta karoten membantu dalam memproduksi vitamin A, sehingga mendukung penglihatan yang lebih baik.

Manfaat Jagung untuk Kesehatan Lainnya :

6. Sebagai sumber energi

7. Menurunkan resiko terkena penyakit stroke

8. Menurunkan tekanan darah tinggi

9. Mencegah kolesterol tinggi

10. Pencegahan terhadap anemia

11. Mengontrol kadar gula dalam darah

12. Membantu menambah berat badan

13. Membuat jaringan ikat lebih kuat

14. Memenuhi kebutuhan mineral dalam tubuh

15. Mencegah kelahiran bayi cacat

16. Mengurangi resiko terhadap penyakit Alzheimer

17. Menjaga kesehatan syarat dan kognitif

18. Menguatkan tulang

19. Memperbaiki fungsi ginjal

20. Memperkuat daya ingat

21. Mengatasi kebiasaan anak mengompol

22. Memperkuat tulang gigi

23. Mencegah sembelit

24.  Memenuhi kebutuhan folat

25. Mengurangi presentase cacat pada payi

26. Menjaga organ janin

27. Mendorong fungsi oatak pada janin

28. Menjaga kesehatan ibu hamil

29. Menjaga kesehatan janin

30. Sebagai sumber energi pada ibu hamil

31. Menjaga kesehatan denyut jantung

32. Mempercepat diet

33. Cepat menurunkan berat badan

Cara Memanfaatkan Jagung untuk Kesehatan :

Untuk mendapatkan manfaat jagung bagi kesehatan, anda cukup menyediakan 5 tongkol jagung muda. Lalu, siapkan pula 5 g daun kumis kucing dan rebus dengan 110 ml air. Masak sampai mendidih dan saring airnya. Minum airnya setiap hari dalam 2 minggu. Anda akan merasakan khasiat jagung. Jika ingin menambah berat badan, anda bisa merebus zea mays yang masih ada kulitnya. Lalu, konsumsi setiap hari sampai memperoleh hasilnya. Air rebusan jagung juga bisa kamu konsumsi, cara ini bisa mengontrol kadar gula darah.

Apabila anda ingin mengatasi anak yang selalu mengompol, rebus rambut jagung dengan air secukupnya. Saring airnya dan minumkan ke anak anda secara rutin. Selain itu, masih banyak cara memanfaatkan zea mays untuk kesehatan.

Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Kangkung Untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Manfaat Jagung untuk Kecantikan :

Selain memiliki khasiat bagi kesehatan, bahan pangan ini memiliki sumber vitamin yang baik untuk kulit dan rambut. Zea mays merupakan sumber dari beberapa vitamin termasuk vitamin C, thiamin dan niacin, serta mineral dan antioksidan. Itu memainkan peran penting dalam perawatan kulit dan berikut ini khasiat jagung untuk kecantikan :

1. Pemeliharaan Kulit Sehat

Manfaat zea mays kuning dapat menjaga kesehatan kulit. Bahan alami ini kaya alam betakaroten yang membentuk vitamin A penting sekali untuk pemeliharaan kulit yang sehat. Vitamin C dan likopen merupakan antioksidan potensial yang mencegah UV menghasilkan radikal bebas dari kerusakan kulit. Tak hanya itu, zat tersebut juga meningkatkan produksi kolagen yang membantu pemeliharaan kulit halus.

2. Mencegah Masalah Kulit

Tepung meizena digunakan sebagai bahan dalam berbagai produk kosmetik dan bahkan dapat diterapkan secara topikal untuk menenangkan ruam kulit dan iritasi. Produk petrokimia karsinogenik dapat digantikan dengan bahan dari jagung dalam pembuatan kosmetik.

3. Mencegah Penuaan Dini

Seperti telah disampaikan diatas, bahwa manfaat jagung karena mengandung antioksidan. Nah, antioksidan ini bisa membasmi radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini. Dengan mengkonsumsi zea mays secara rutin atau menerapkan minyaknya pada kulit bisa membuat anda lebih awet muda.

4. Menambah Kilau Rambut

Konsumsi rutin satu cangkir makanan ini memperkuat folikel rambut karena mengandung antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen yang membantu produksi kolagen. Sehingga, menjaga rambut tetap halus. Minyak jagung sangat bermanfaat untuk menambahkan kilau pada rambut dan banyak manfaat perawatan rambut lainnya yang diberikan.

5. Memerangi Kerontokan dan Rambut Kering

Khasiat minyak zea mays menawarkan kombinasi asam lemak dan nutrisi seperti vitamin E. Dengan demikian, aplikasi topikal dari minyak ini membantu menjaga folikel rambut terhidrasi, bergizi baik dan mencegah penuaan dini. Antioksidan mencegah kerusakan sel dengan menjebak radikal bebas. Oleh karena itu, efektif dalam memerangi kekeringan dan rambut rontok karena aksi radikal bebas. Itu juga mengandung vitamin K yang membantu dalam penyerapan kalsium, sehingga mencegah kerontokan rambut.

Manfaat Jagung untuk Kecantikan Lainnya :

6. Memperkecil pori-pori

7. Mengangkat minyak berlebih

8. Mencegah komedo

9. Mencegah komedo putih

10. Mengatasi komedo hitam

11. Mencegah kulit kendur

12. mencegah Kulit kusam

Cara Memanfaatkan Jagung untuk Kecantikan :

Jika ingin mendapatkan manfaat jagung untuk kecantikan, caranya bisa langsung makan jagung rebus untuk perawatan dari dalam. Atau mengambil minyaknya. Siapkan minyak zea mays secukupnya, lalu panaskan dalam 1 menit. Terapkan ke kulit kepala, sambil memijat-mijat kepala dengan ujung jari. Diamkan dulu selama 15 menit, bila dengan sampo setelah itu. Anda juga bisa menerapkan campuran tepung maizena dan madu ke kulit. Diamkan selama 15 menit dan bilas.

Efek Samping Jagung :

Memang memiliki banyak manfaat, tapi zea mays juga mempunyai efek samping. Mengkonsumsinya secara berlebihan dapat membuat anda mendapatkan dampak buruk. Nah, berikut ini adalah efek samping jagung :

  • Menimbulkan reaksi alergi
  • Menyebabkan penyakit pellagra
  • Memperburuk kondisi pada penderita diabetes
  • Menyebabkan perut kembung
  • Mengakibatkan sakit perut
  • Menyebabkan diare dan iritasi usus
  • Membuat kerusakan gigi
  • Menyebabkan obesitas
  • Meningkatkan resiko terkena osteoporosis
  • Menjadikan badan lemah dan lesu

Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Terong Ungu untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Sebaiknya mengkonsumsi tanaman jadung dengan porsi yang cukup, jangan terlalu berlebihan. Karena bisa menimbulkan efek samping seperti diatas. Dari ulasan manfaat dan khasiat jagung untuk kesehatan, kecantikan serta efek samping, membuat anda tahu betapa besar kegunaan bahan alami yang ada disekitar kita. Nantikan ulasan tentang makanan alami lainnya.

Continue Reading

Lainnya dari Tanaman

Terbaru

Kapur Sirih, Manfaat kapur Sirih, Khasiat Kapur Sirih
Tidur tanpa celana dalam, Manfaat Tidur tanpa celana dalam, Khasiat Tidur tanpa celana dalam
Plank, Manfaat Plank, Khasiat Plank
Angkak, Manfaat Angkak, Khasiat Angkak
Daun Cempaka Putih
Sholat Subuh, Manfaat Sholat Subuh, Khasiat Sholat Subuh
Baking Powder, Manfaat Baking Powder, Khasiat Baking Powder
ASI, Manfaat ASI, Khasiat ASI
Surat Al Iklas, Manfaat Surat Al Iklas, Khasiat Surat Al Iklas
Melia Biyang, Manfaat Melia Biyang, Khasiat Melia Biyang
BB Cream, Manfaat BB Cream, Khasiat BB Cream
Brotowali, Manfaat Brotowali, Khasiat Brotowali
Asmaul Husna, Manfaat Asmaul Husna, Khasiat Asmaul Husna
Bunga Melati, Manfaat Bunga Melati, Khasiat Bunga Melati
Daun Sisik Naga, Manfaat Daun Sisik Naga, Khasiat Daun Sisik Naga
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Klorofil K Link, Manfaat Klorofil K Link, Khasiat Klorofil K Link
Daun Keji Beling, Manfaat Daun Keji Beling, Khasiat Daun Keji Beling
To Top