Connect with us
Kacang, Manfaat Kacang, Khasiat Kacang

Tanaman

100 Manfaat dan Khasiat Kacang untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Kacang sebenarnya merupakan istilah untuk menyebut segala jenis tanaman polong-polongan. Ada banyak jenis, yang paling umum kita jumpai kesehariannya yakni kacang tanah, kedelai, kacang hijau, kacang merah, kenari, koro, kacang kapri, almond, dan kacang mede. Berbagai jenis tersebut juga memiliki berbagai macam khasiat terutama bagi kesehatan dan kecantikan.

Kacang, Manfaat Kacang, Khasiat Kacang

Tanaman kacang yang biasanya dimanfaatkan bijinya untuk diolah sebagai makanan jenis apapun. Mulai dari direbus, goreng, sebagai minuman, camilan, selai, hingga sebagai pengganti makanan pokok seperti beras merah. Penyebarannya yang sudah mencapai pelosok dunia dan beberapa jenisnya yang harganya bisa di jangkau semua kalangan serta manfaatnya yang tidak kalah menarik dengan rasanya.

Kandungan Gizi dan Nutrisi Kacang :

Kandungan Gizi dan Nutrisi Kacang

Secara umum, tanaman ini banyak mengandung protein, karbohidrat kompleks,folat, besi, lemak yang cukup tinggi, sejumlah vitamin, Kalsium, dan sejumlah besar serat pangan. Itulah alasan mengapa banyak orang menggunakan makanan sebagai alternatif pengganti makanan pokok. Bahkan kacang tanah mengandung lebih banyak protein dibandingankan daging sapi.

Manfaat Kacang Untuk Kesehatan :

1. Mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh.

Kacang tanah mengandung asam lemak tak jenuh yang berguna untuk menekan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Kolesterol merupakan cikal bakal tumbuhnya komplikasi lain seperti serangan jantung, stroke bahkan kematian. Itu sebabnya tingkat kolesterol dalam tubuh tidak boleh diabaikan. Mengkonsumsi tanaman ini sebaiknya tidak digoreng untuk menghindari minyak.

2. Menurunkan berat badan.

Menu makanan diet biasanya menambahkan kacang tanah sebagai salah satu makanan pemenuh gizi dan karbohidrat. Tingginya karbohidrat pada makanan tersebut menjadikannya sangat baik sebagai pengganti nasi. Selain itu, mineral dan kalsium pada bahan makanan ini berperan sebagai penambah energi. Cobalah mengkonsumsinya ketika anda merasa letih selain mengembalikan energi juga ringan di makan.

3. Mengurangi risiko pembekuan darah.

Protein dan isoplavin pada makanan dari biji ini terutama pada  kedelai berperan membantu mengurangi LDL. Kolesterol jenis tersebut apabila sudah menumpuk dalam darah akan menyebabkan pembekuan darah karena aliran dara tidak lancar. Kedelai banyak diolah menjadi usus kedelai karena selain lezat juga sangat bermanfaat untuk tubuh dan memenuhi kebutuhan protein harian.

4. Mencegah osteoporosis

Tingginya kalsium pada kacang menjadikan makanan ini terutama kedelai dan almond sebagai makanan yang dapat menyehatkan tulang. Selain itu, isoflavon sendiri berfungsi memperlambat pengeroposan pada tulang. Kedelai sangat bagus di konsumsi oleh semua kalangan terutama anak-anak yang sedang masa pertumbuhan tulang dan orang tua yang sudah mulai kehilangan kalsium.

5. Anti-oksidan penangkal radikal bebas

Dari beberapa jenis biji-bijian seperti kacang hijau, kacang merah, kenari, dan hazelnut megandung vitamin yang berperan sebagai anti-oksidan. Untuk menunjang kebugaran tubuh, senyawa anti-oksidan sangat diperlukan untuk melindungi dari serangan radikal bebas penyebab kanker serta melindungi dari virus maupun bakteri yang tersebar di lingkungan.

Manfaat kacang untuk kesehatan lainnya:

6. Sumber energi yang tinggi
7. Vitamin E pada makanan lezat ini baik untuk kesehatan kulit.
8. Mengontrol kadar gula darah.
9. Asam lemak yang meminimalisir risiko batu empedu
10. Isoplavin yang membantu esterogen dalam mengatasi gejala menopause.
11. Kaya serat baik untuk pencernaan.
12. Mencegah wasir.
13. Meningkatkan kecerdasan janin ibu hamil.
14. Menguatkan tulang
15. Mencegah kerusakan gigi.
16. Baik untuk pertumbuhan janin.
17. Mengurangi rasa sakit ketika menstruasi.
18. Mencegah risiko terkena kanker
19. Memelihara kesehatan jantung.
20. Mencegah polip usus.
21. Mencegah penyakit macula.
22. Mencegah depresi.
23. Mengurangi risiko terserang kanker usus besar.
24. Mencegah pembengkakan.
25. Melancarkan metabolisme.
26. Mencegah stroke
27. Mencegah diabetes
28. Mengontrol tekanan darah.
29. Sangat baik untuk kesehatan otak.
30. Memelihara sel saraf.
31. Mencegah risiko penyakit Alzheimer.
32. Menguatkan ingatan.
33. Baik untuk makanan program diet.
34. Melancarkan aliran darah.
35. Menguatkan sistem imun dan menjaga daya tahan tubuh.

Cara Memanfaatkan Kacang untuk Kesehatan :

Untuk kesehatan, tanaman atau buah ini dapat diolah dengan berbagai cara. Untuk di konsumsi bisa mengolahnya dengan cara merebus, menggoreng, sangrai, oven, kukus, bahkan bisa di buat bubur, minuman sari kacang, jus, dan dibuat sebagai pudding. Khusus kacang merah dianjurkan untuk merendam selama 8 jam sebelum di olah dan dikonsumi. Mengolah pun tidak dianjurkan menggunakan api besar dan direbus lama.

Manfaat Kacang Untuk Kecantikan :

1. Mengurangi Keriput

Vitamin E memang sudah tidak diragukan lagi manfaatnya bagi kesehatan kulit salah satunya membantu mengurangi keriput dan garis halus pada permukaan kulit. Kacang tanah dan kacang almond merupakan jenis yang kandungan vitamin E yang sangat tinggi. Selain itu, vitamin E juga membantu kulit dalam proses mengubah kulit menjadi lebih remaja sehingga kulit kembali sehat alami.

2. Menjadikan kulit bersinar

Riboplavin pada vitamin B2 menjadi alasan mengapa kacang dapat mencerahkan kulit. Almond, kacang mede, dan kacang tanah merupakan jenis yang mengandung vitamin B2 sehingga mengkonsumsi ketiga jenis makanan tersebut diyakini dapat membantu mencerahkan kulit kusam dan mengembalikan warna alami kulit.

3. Menyehatkan rambut

Omega 3 berperan sebagai zat yang membantu pertumbuhan rambut. Mengkonsumsi makanan yang mengandung omega 3 tinggi akan memberikan efek pada kesehatan rambut. Kacang yang memiliki kadar omega tinggi antara lain almond, kacang tanah, mede, kacang hijau dan kenari. Selain itu, vitamin E yang terkandung pada makanan berkhasiat ini juga membantu menebalkan rambut yang mulai menipis.

4. Mengangkat sel kulit mati

Kulit mati merupakan lapisan kulit yang sudah rusak baik disebabkan oleh radiasi maupun lapisan kulit yang memang sudah saatnya diperbaharui. Kulit mati menyebabkan wajah menjadi kusam dan gelap. Kandungan minyak nabati pada beberapa jenis kacang-kacangan mampu mengangkat sel kulit mati yang tidak terangkat ketika menggunakan sabun wajah atau treatment lainnya.

5. Pewarna alami bibir

Minyak alami yang terkandung pada bahan makanan berupa biji ini mampu melembabkan dan mengembalikan warna alami bibir sehingga bibir akan tampak merah. Caranya hanya mengoleskan permukaan bibir dengan minyak  terutama minyak almond. Karena almond merupakan bahan alami jadi sangat aman untuk digunakan pada daerah vital seperti bibir tanpa khawatir masuk ke mulut dan tertelan.

Manfaat Kacang Untuk Kecantikan Lainnya

6. Melindungi kulit dari pengaruh buruk radikal bebas.
7. Menjadikan rambut berkilau.
8. Menghaluskan kulit.
9. Melembabkan bibir.
10. Melembabkan kulit.
11. Menyegarkan kulit.
12. Menghilangkan mata panda.
13. Melancarkan peredaran darah di bawah kulit.
14. Meredakan pembengkakan pada mata.
15. Memanjangkan bulu mata.
16. Melentikkan bulu mata.
17. Menutrisi kulit secara alami.
18. Mencegah rambut rontok.
19. Menebalkan rambut.
20. Memperbarui sel-sel rambut pada kulit kepala.
21. Mencegah tanda-tanda kulit menua sebelum waktunya.
22. Memenuhi nutrisi harian kulit.
23. Memperbaiki kerusakan sel kulit.
24. Melangsingkan tubuh.
25. Menghaluskan bibir.
26. Membatasi efek pigmen penyebab kulit menua.
27. Mencegah kulit mudah iritasi.
28. Menguatkan sel rambut.
29. Mempercepat pertumbuhan rambut.
30. Mengatasi ketombe.
31. Mencerahkan kulit sekitar mata.
32. Sebagai Anti-Aging
33. Menegdalikan kelenjar minyak pada kulit.
34. Mengurangi produksi minyak kulit.
35. Mencegah jerawat

Cara Mengolah Kacang untuk Kecantikan :

Untuk kecantikan sendiri, cara mengolah makanan dari biji-bijian ini yakni bisa langsung di konsumsi karena kacang juga bisa bekerja dari dalam tubuh, mengolah sebagai lulur kulit, lulur kepala, scrub, krim kulit, dan bisa di ekstrak kemudian diambil minyaknya. Bisa juga mencampurkan scrub menggunakan bahan alami lainnya untuk mengoptimalkan fungsi biji-bijian ini.

Efek samping kacang :

Efek samping kacang

1. Alergi
2. Beracun
3. Sesak napas
4. Anafilaksis
5. Pembengkakan pada lidah atau tenggorokan
6. Demam
7. Kontaminasi mikro-bakteri
8. Radang rematik
9. Mengganggu program diet jika di konsumi berleibihan.

Baca Juga: Manfaat dan Khasiat Kacang Merah untuk Kesehatan, Kecantikan Serta Efek Samping

Setelah memahami berbagai kandungan dari bahan makanan yang berasal dari biji-bijian kacang, manfaatnya serta efek samping, tentunya diharapkan untuk para konsumen supaya lebih berhati-hati terutama bagi orang yang pada dasarnya memiliki alergi terhadap tanaman ini. Pastikan mengolah atau mengkonsumsi dengan cara yang tepat dan tidak berlebihan. Konsultasilah ke dokter untuk memahami jenis alergi yang dialami.

Continue Reading

Lainnya dari Tanaman

Terbaru

Kapur Sirih, Manfaat kapur Sirih, Khasiat Kapur Sirih
Tidur tanpa celana dalam, Manfaat Tidur tanpa celana dalam, Khasiat Tidur tanpa celana dalam
Plank, Manfaat Plank, Khasiat Plank
Angkak, Manfaat Angkak, Khasiat Angkak
Daun Cempaka Putih
Sholat Subuh, Manfaat Sholat Subuh, Khasiat Sholat Subuh
Baking Powder, Manfaat Baking Powder, Khasiat Baking Powder
ASI, Manfaat ASI, Khasiat ASI
Surat Al Iklas, Manfaat Surat Al Iklas, Khasiat Surat Al Iklas
Melia Biyang, Manfaat Melia Biyang, Khasiat Melia Biyang
BB Cream, Manfaat BB Cream, Khasiat BB Cream
Brotowali, Manfaat Brotowali, Khasiat Brotowali
Asmaul Husna, Manfaat Asmaul Husna, Khasiat Asmaul Husna
Bunga Melati, Manfaat Bunga Melati, Khasiat Bunga Melati
Daun Sisik Naga, Manfaat Daun Sisik Naga, Khasiat Daun Sisik Naga
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Daun Cakar Ayam, Manfaat Daun Cakar Ayam, Khasiat Daun Cakar Ayam
Klorofil K Link, Manfaat Klorofil K Link, Khasiat Klorofil K Link
Daun Keji Beling, Manfaat Daun Keji Beling, Khasiat Daun Keji Beling
To Top